最新消息

2018-11-15斯巴達?半斯巴達?一般自律型

 

菲律賓語言學校制度選擇 斯巴達?半斯巴達?一般自律型

 

再打算去菲律賓讀語言學校之前,學生們常常不知道要選擇斯巴達,半斯巴達或一般自律型的學校。哪種風格才是最適合自己的呢?聽別人說斯巴達比較嚴格、學習效果比較好?抑是各大網站看得霧煞煞?今天我們就來詳細介紹三種校風的比較,並且提出背包客遊學顧問的衷心建議,讓同學在選學校之前,能更佳了解自己適合什麼樣風格的語言學校。
 



 

斯巴達制度


聽到斯巴達就會聯想到,嚴格的教育和培訓制度,但現在有些學校雖然號稱斯巴達,卻不是這樣嚴格了,有些學校斯巴達制度,只是規定每天不能外出,晚上固定有自修的時間;有些學校則是管制的更多,除了不能外出和自修之外,還有單字測驗、扣點制度(扣到10點就退學)、甚至還有罰錢。簡單說,斯巴達制度學校,蠻像私立國高中,有比較多的規定,這在歐美語言學校,是不可能發生的事情。



請藉由以下三間學校斯巴達細項規定表格,更深入了解傳說中的斯巴達~

 

 

宿霧SME (斯巴達校區)

碧瑤PINES
(斯巴達制度)

門禁時間

  • 一~四:不可外出;週五:早斯巴達的單字刻有過,當日可外出至21點。 
     
  • 六日:23點前返校,若要外宿,需填寫外宿單。
 
  • 平日:不能外出(第一校區平日可外出二天),假日:  星期六6:00~星期日21:00可外出
     
  • (21:00 警衛會逐房點名)

考試

每週四模擬考

 每四週會有模擬測驗,達到level6以上,會在第二校區上課。

其他規定

  1. 6:40 第一堂斯巴達課開始,上下課需打卡。
     
  2. 校內有EOP政策,若違反規定,晚斯巴達課程結束,需上一門加強課及測驗。

 

  1. 第一校區前四周須強制參加二小時的晚自習(大聲朗讀和單字測驗),四週過後,晚上固定須強制參加一小時的自修。;第二校區固定每天自修1小時。
     
  2. 規定課程和選修課程缺席者(缺席一小時需補一小時周末自習)

 

半斯巴達制度:


這種制度專門針對,心裡崇尚自由,但也想被約束的學生,希望出去玩的時候,不會帶有罪惡感,擔心今天都沒寫功課,或閱讀文章。
 

 

宿霧CIA語言學校

宿霧EV語言學校

門禁時間

平日:  22:00   假日:  24:00(需通過每日單字測驗和參加寫作課、自修才能外出)
 

週一至週四:晚上10點前;週五週六:半夜12點前;週日:晚上9點前。
 

考試

  1. 每日需參加晨考,未達標準或缺席,當日不可外出。
     

  2. 每四週會有程度測驗

 

  1. 每四週一次程度測驗

其他規定

  1. 透過每日考試來決定當日是否可以外出,並且傍晚有強制寫作和強制自修各一小時。
     

  2. 學生至少要參加一次英文演講比賽,否則學校不授予結業證書。
     

  3. 一週內遭扣點10點(含)以上,下週週末(六、日)不可外出。
     

  4. 上課十分鐘後點名,遲到等於曠課,一周內曠課五堂,下周六、日不允許外出。

 
 
 

  1. 違規扣點機制,12周以下,扣點10點,將強制退學;13周以上,扣點15點,將強制退學。(遲到10分鐘,扣1點;缺席一堂,課2點)

 
 

 

一般自律型:


這類型的學校,規定通常很少,最常看到就只是門禁時間,和其他生活公約。
 

 

克拉克CIP語言學校

宿霧CBO語言學校

門禁時間

週五、周六凌晨1點,其他日為晚上11點
 

平日及週日:  22:00,週五、周六:  24:00

考試

  1. 每四週一次程度測驗
     

  2. 針對特殊課程(雅思、多益、托福),每個禮拜皆有額外模擬測驗。

 
 

  1. 每四週一次程度測驗

其他規定

  1. 遲到十分鐘,將視為缺席,且當堂課程會被取消。
     

  2. 出席率低於90%,不會頒發畢業證書。

 
 
 
 
 

  1. 若學生缺席,將會被要求加入晚上五點過後的自習課,缺席多久就需自習多久。

 


結論:

 
建議學生不用在意制度是如何? 不要認為比較嚴格,英文就會成長更快。背包客遊學顧問反而認為,原本愈討厭英文,對英文有恐懼感的學生,愈要選歡樂自律型的學校,這樣才可以讓學生喜歡英文,認識外國朋友後,體會使用英文交談的樂趣,如此,才能踏出正確方向的第一步,然後持續自動自發的學習。相反的,對於中等以上程度的學生,每種制度都沒有差異,只要選到教學品質好的學校,就會有顯著的成效。

 


 

相關資訊

請點這裡了解更多>>>>>  新手必備,您必須知道的菲律賓遊學「四大缺點」

請點這裡了解更多>>>>>  TOP 6「菲律賓遊學」的理由。看這一篇就夠了

請點這裡了解更多>>>>>  您不可不知,影響選擇「菲律賓語言學校」的6大關鍵因素

請點這裡了解更多>>>>>  宿霧語言學校或碧瑤語言學校?5分鐘搞懂「碧瑤」和「宿霧」遊學

請點這裡了解更多>>>>>  5分鐘認識菲律賓獨特的風貌,「背包客遊學」帶大家深入其境

請點這裡了解更多>>>>>  前往菲律賓學英文? 選擇一般ESL、多益、雅思或商業英文課程?

請點這裡了解更多>>>>>  3分鐘內認識,菲律賓語言學校「商業英文」

請點這裡了解更多>>>>>  菲律賓遊學促使多益分數破表的捷徑,別人不說的建議