最新消息

2018-09-03菲律賓遊學「四大缺點」

新手必備,您必須知道的菲律賓遊學「四大缺點」

 

菲律賓遊學固然有幾項吸引學生的優點,不過凡事一定有其缺點。以下的幾項缺點,對於沒有辦法”入境隨俗”的學生,無法接受這個正在開發中的城市,就真的會產生蠻多的困擾。接下來會以交通、環境住宿、伙食及文化四點來詳細介紹。


 

  1. 交通:

     


    -​​​飛機delay別吃驚:

    我想這是讓大家最頭痛的事了吧,尤其旅遊時,行程被打亂心情真的是會很鬱卒!尤其到馬尼拉轉機,幾乎都會誤點,因為馬尼拉機場只有一個跑道,有次從馬尼拉轉宿霧,延飛了1個多小時,還算幸運的!但不用擔心拉,我們使命必達,安排的接機人員一定會接到你才離開的。


     

    -尖峰時間塞到爆:

    想必台北人都知道內湖很會塞車這件事吧,個人淺見塞車大概就是那樣,又或者是陽明山花季那樣。因為紅綠燈不是每個街口都有,甚至重要幹道可以直接迴轉,或是多叉路口沒有紅綠燈,只有一個警察在那邊交通指揮…等。尤其語言學校下課的時間都是在5點~6點最塞的時候,如果這時間要外出,就耐著性子吧。 


     

     -計程車爭議:

    最容易被騙的地方就是計程車了吧,上車前記得跟司機要求跳表計價(by meter),或者先觀察幾秒,如果車子啟動後,還遲遲不按錶,就必須提醒司機,如果不跳錶就換一台。上車後還是要注意,曾經發生過,上車前明明確認by meter,司機開到半路後,再跟乘客喊價也時有所聞(原本跳表只要90PH,直接喊200PH),後來才發現跳表機器根本沒開,超生氣。 (其他交通資訊,請點這裡)  


       

  2. 環境住宿:

     


    -公共建設不完善(淹水、網路、淋浴水量小):

    菲律賓與許多東南亞地區的國家一樣,都還在開發中,很多基礎設施都還在加強。很多地方一下大雨就會排水不及而開始淹水(加上排水溝附近有落葉、垃圾堆積),且下雨的時候塞車更為嚴重,grab、計程車都很難叫到車。


     

    -網路: 

    學校WIFI真的很慢,想像家裡WIFI一次有20個人連線,你就會知道為什麼慢了。雖然菲律賓比台灣還要早有4G網路,但這速度跟台灣無法比,但近幾年菲律賓的網路一年的確有比一年順哦!回想小編2015年去讀書時,連LINE的語音通話都有問題呢!現在已經可以開視訊通話了!
     

    -水壓:

    菲律賓本身就是個開發中的國家,水壓小且不穩在當地是非常正常的事情,當地的HOTEL的水壓也是如此,更別說是學校的狀況了...如果可以盡量避免熱門時段洗澡,水壓小,熱門時段會更小,但謝天謝地至少還有熱水!
     

    -市區空氣非常糟:

    菲律賓人本身較無環保意識,垃圾亂丟,所以街頭比較髒亂。市區大部分的路都是柏油路,但車子經過時還是會塵土飛揚,而且吉普尼(當地人最常搭的交通工具)也都是加柴油,常常外出後都發現鼻屎黑又大顆,雖然市區髒亂,但在校園內,學校每個禮拜都派人用心整理,不用擔心。
     

    -電費貴貴:

    一度電至少要14PH(約8.5台幣),以台電來算,這費率貴了許多,但在學校,以3~4人房舉例,僅在晚上睡覺時開冷氣,分攤下來其實不多。每四週平均所使用的電費約為1000~1500披索(學校所計算的方式因校而異,但大同小異)。

  3. 伙食:


    其實各個國家的人都在反應這個問題,不管是韓國人、日本人...等,都一樣,因為語言學校普遍的主廚都是菲律賓人,要他們煮出道地的韓式料理、日式料理是非常困難的,更別說道地的台灣料理了!所以呀,都到了異國,不如好好享受當地人煮出來的伙食,細細的品嘗與台灣味的差異,並把期望值降到最低,你會發現,其實沒想像中那麼差,偶有佳作哦!

  4. 文化:

     


    -浪漫的做事風格:

    菲律賓無論在甚麼機關、私人企業或公家機關..等,效率都一樣慢,菲律賓人工作很隨性,加上數位化程度很低,大多是人工作業,造成工作效率差。菲律賓遊學學生第一次感受到這種狀況,會是在第一天到達菲律賓機場,排隊查驗護照時,再來是在速食餐廳排隊點餐,或者回程在菲律賓機場check-in,會覺得速度比台灣慢很多。但往好的方向去想,這就是渡假,也順便感受慢活的步調。


     

    -小心謹慎不被騙:

    買東西盡量到有標價的商店買東西,不要被坑一輪了才後悔呀!也提醒各位千萬不要跟老師/同學有金錢的借貸關係,不然會像許願池一樣,投出去的硬幣是回不來的。



相關資訊

請點這裡了解更多>>>>> 新手必備,您必須知道的菲律賓遊學「四大缺點」

請點這裡了解更多>>>>> TOP 6「菲律賓遊學」的理由。看這一篇就夠了

請點這裡了解更多>>>>> 您不可不知,影響選擇「菲律賓語言學校」的6大關鍵因素

請點這裡了解更多>>>>> 宿霧語言學校或碧瑤語言學校?5分鐘搞懂「碧瑤」和「宿霧」遊學

請點這裡了解更多>>>>> 5分鐘認識菲律賓獨特的風貌,「背包客遊學」帶大家深入其境

請點這裡了解更多>>>>> 前往菲律賓學英文? 選擇一般ESL、多益、雅思或商業英文課程?

請點這裡了解更多>>>>> 3分鐘內認識,菲律賓語言學校「商業英文」

請點這裡了解更多>>>>> 菲律賓遊學促使多益分數破表的捷徑,別人不說的建議


 



菲律賓遊學Q&A

Q1. 菲律賓老師的口音的疑慮?

許多學生對於菲籍老師的口音有疑慮,擔心發音會不標準,連帶著影響學習成效,確實菲籍老師的發音不像英語系國家的人那樣的標準,因為他們就是菲律賓人,每個國家都有自己的口音,即使是英語系國家的口音也都不盡相同,不過也毋須太擔心,因為語言學校的老師都是經過訓練的,有矯正過發音了,所以雖然還是有口音在,但是不會讓學生聽不懂,況且語言是用來溝通的,每個國家都有自己的口音存在,剛好藉此機會多習慣一種口音也是很不錯的呢!

Q2. 菲律賓感覺很危險?

大家可能都被新聞嚇到了,覺得國家較落後危險也就越高,不不不,這是不正確的觀念喔!美國這麼先進槍殺案也是時有所聞,歐洲的扒手也是舉世聞名的,但是怎麼都沒人說美國或是歐洲危險呢?可見這是一種刻板印象,但是不可否認的,出門在外自己都要多加小心留意,隨身物品要自己保管好,一切安全至上。

Q3. 愈密集的課程或愈嚴格的學校愈好?

其實每個學生適合的學校都不盡相同,愈密集愈嚴格的學校適合想要拿成績的學生,或者是自制力不足,需要學校幫忙督促,當然想要報名此類型的學校最重要的還是要看自己能不能接受了。語言學校有多種不一樣的類型,像是半斯巴達的學校就適合喜歡有點嚴又不會太嚴的學生,另外還有正常制度的學校,適合喜歡自由不受拘束的學生,語言學校沒有好壞之分,只有適不適合的問題喔!但是對於初階程度,想要敢於開口說英文的學生,是比較適合輕鬆活潑的學校,因為喜歡上英文,絕對是最優先的目標。如何選擇學校。請點這裡

Q4. 如何減少在菲律賓水土不服的機率?

剛到另一個國家最怕就是遇到水土不服的問題了,畢竟要重新適應飲食和生活型態的不同需要一些時間,不過只要出發前先將身體練好,避免感冒病。另外也建議以下方法:
(1)先喝瓶裝的飲料,以避免飲料碰到冰塊。
(2)不要吃的食物,例如:生魚片、生菜沙拉。生魚片在東南亞國家是絕對不碰的。
(3)剛到達的前一週,除了熱開水之外,會使用學校桶裝水,冷飲部分,盡量買瓶裝水飲用。

Q5. 網路是否非常落後?網路使用該注意的地方?

網路的問題也是許多學生很關心的,畢竟現在每個人都離不開手機和電腦了,菲律賓的網路其實沒台灣這麼的順暢,單純要上網查資料、滑臉書、傳傳line還是可以的,但絕對不能使用行動網路的流量來看影片,會很快被用盡的。另外菲律賓沒有吃到飽的網路,一般學生都是用儲值卡來進行網路申請的,和台灣很不一樣,所以學生要適應一下喔! 網路申請方式。請點這裡