選擇學校和課程

2019-10-30菲律賓遊學PTT網友top5個問題

菲律賓遊學心得,PTT網友top5問題解惑就看這篇!

 


現在愈來愈多人去菲律賓的語言學校學英文了,菲律賓遊學在PTT一直都是超熱門的討論主題。你可能正在規劃一趟遊學之旅,想從PTT的菲律賓遊學心得文吸取網友們過去的經驗:你好奇為什麼網友們不是去歐美,而是選擇去菲律賓學英文嗎?我們為你統整出PTT上關於菲律賓遊學文章中的問題精華:選擇菲律賓遊學的原因?遊學費用?去菲律賓需要哪些文件?有哪些缺點?真實經驗與心得?快跟著我們的腳步一起了解吧!


1.為什麼選擇去菲律賓遊學?為什麼要跟菲律賓人學英語?

菲律賓遊學不是只有便宜!徹底打破你對菲律賓的刻板印象

▲在「2018 EF EPI 英語能力分級」中,菲律賓排名#14(亞洲第2),而台灣排名#48(亞洲第10)

 

英語是菲律賓的官方語言之一

因為歷史因素,菲律賓曾經受過美國統治,至今英語仍是菲律賓的官方語言之一。菲律賓人多從幼稚園、國小就開始學習英語,所以,在菲律賓的街上遇到小學生,你是可以和他用英語順利交談的!




菲籍老師的口音,不應該是你對「去菲律賓學英文」的質疑


世界上每個說英語的國家都有各自的腔調(而且一國之內就有數種),所以菲律賓人講英語雖然有「菲律賓腔」,但語言學校的老師們,口音都有經過學校嚴格篩選,絕不會嚴重到影響你學習。背包客帶你一起破解英文口音迷思,相信你經歷過遊學後,對不同腔調會有更大的接受度!



 


語言學校的菲籍老師素質、教育水準非常高

你對菲律賓人的第一印象是?如果你想到的是外籍移工,那麼你可以再更深入思考:為什麼移工們要離鄉背井、出國工作?其實,大多數菲律賓人跟我們一樣,理想都是做一份「錢多、事少、離家近」的工作。而在語言學校當英語老師,對他們來說正是「進入外商公司工作」的一個好選擇(菲律賓的語言學校多由南韓、日本人開設)。可是進入外商工作也不容易,你需要知名大學的文憑、優秀的在校成績、良好的英語能力,才有機會得到這份待遇較好、休假日固定的工作。




菲律賓語言學校,課程精緻度優於歐美澳


課程種類多元、時間安排緊湊有效率


課程種類多元、時間安排緊湊有效率
課程的屬性和緊湊度,是許多英文程度沒那麼好的人會選擇到菲律賓遊學的主因。在菲律賓,平均一週上學五天,而每一天都有7~8堂課。有的學校甚至提供每天13個小時以上的課程,但是密集不等於填鴨喔!課程有戲劇表演、辯論、電影賞析、一對一對話練習......,內容多元且有趣,老師也都很親切善良,是可以和同儕進行良性競爭的環境。


 


菲律賓語言學校有保證一對一教學時段

由於一位老師只教你一個學生,所以教學進度的快慢、和老師對授課內容的安排,完全取決於你的學習情形。老師專為你一人服務的高時數一對一,這在其他國家的語言學校是非常少有的!平均一天會有4~5堂課的一對一教學根據你所選擇的課程屬性,一定會有對應的一對一教學時數。



   
 

2.菲律賓遊學費用多便宜?還有高CP值?


 
歐美、澳洲遊學 菲律賓遊學
約NTD 35,000~55,000 來回機票 約NTD 5,000~13,000
NTD 4,800 簽證 NTD 1,200
約NTD 50,000~70,000 學費 約NTD 30,000~50,000
約NTD 30,000~70,000 住宿費 學費已涵蓋
約NTD 10,000 伙食費 學費已涵蓋
約NTD 30,000 生活雜支 約NTD 10,000
每天約3~5小時課程,
全為團體課程(10人以上)
課程規劃 短期加強英文口說、快速達成檢定成績
(適合中低英文程度學生)
下課後完全自由 管理制度 有門禁時間
▲菲律賓遊學vs歐美澳遊學的費用優勢

 


便宜的學費、高級的享受

包吃、包住,還有房間清潔和洗衣服的服務。在菲律賓,你的任務就是享受學習的愉快、好好把英文唸好,不用過苦行僧的生活!而上段也提及了在菲律賓語言學校,由於課程的安排緊湊、扎實,是最平價且有提供一對一教學的高CP值好選擇。菲律賓遊學費用

 


物價低、日常花費負擔小

菲律賓的物價相較歐美國家、甚至和台灣相比都低了許多,你不用擔心荷包瘦得太快!
物價低是甚麼概念呢?
新台幣:菲律賓披索大約是1:1.65,一瓶礦泉水約20P、一瓶洗髮精約150P、100g芒果乾約100P、去餐廳吃飯花費約300~400P就可以享用美味的一餐。




7D芒果乾工廠 買芒果乾100~45台幣就可以買的到!



附註:前往菲律賓遊學的費用會因為你所選擇的時段(淡旺季)、學校所在地、課程種類、宿舍房型等,會有些許不同,但價差都是合理的噢!無論如何,菲律賓還是你最物美價廉的選擇喔!

 
關於菲律賓遊學,看看PTT網友怎麼說:[心得] 宿霧語言學校心得-行前準備篇
 

3.去菲律賓需要申請哪些文件?


答案是:因人而異!其實,你需要先下決定的是:要去哪個城市遊學?遊學多久?

頭昏眼花了嗎?請讓背包客遊學代辦一一為你指明申請的道路!我們教你什麼,你照著做就對了。如此一來,你可以在準備期間專心地對自己的學習和旅遊做更深入的規劃,完全不用花費瑣碎的時間、為這些雜事感到困擾!


辦理菲律賓簽證分為四種狀況:
 


  • 線上電子簽證  
    ✔年紀滿15歲,居留菲律賓30天以內



  • 本簽證 點擊
    年紀滿15歲,居留菲律賓超過30天 


  • 必辦理紙本簽證 
    點擊
    ✔年紀未滿15歲,與父母親(直系血親)同行。
    無論居留天數多寡皆須辦理。

  •  


    必辦理紙本簽證 點擊
    年紀未滿15歲與非直系血親同行

    無論居留天數多寡皆須辦理。



更多資訊,在你規劃好遊學行程後,背包客遊學代辦專員都會協助你做到好喔!完全可以放一百個心!

[心得] 菲律賓留學3個月花了我多少錢(學費+生活) 關於菲律賓遊學,看看PTT網友怎麼說
 

4.去菲律賓遊學的缺點?


我們為你總結了去菲律賓遊學的四個缺點,你可以衡量看看自己能不能接受這樣的生活模式:



交通壅塞、塞車是家常便飯


在菲律賓,不論是在天上飛、還是在地上走,都在考驗你的耐心:像是從馬尼拉轉機到其他城市會delay、尖峰時間塞車花費1到2個小時起跳......。在菲律賓,「等待」是一件稀鬆平常的事,所以當你在進行時間規劃的時候,一定要把交通因素考慮進去,尤其語言學校下課時間通常在下午5到6點,這是一天之中最塞的時段。







環境衛生、基礎設施待加強

菲律賓屬於開發中國家,基礎建設還在加強階段。像是道路排水不良,下過一場午後雷陣雨可能就會導致淹水;或是水壓小、不穩定,甚至可能會有一個月3~5次的不定時停水;電價高,停電機率也高......都是你在遊學期間會面對的狀況。






口味重鹹、青菜少少的伙食 


語言學校的廚師都是菲律賓當地人,雖然有「日式」、「韓式」伙食,卻也依舊帶有菲律賓色彩:重口味。此外,當地飲食習慣並不常見青菜,學校餐廳可能只會有一些像是生菜沙拉的料理。不過,既然是出門在外,多嘗試當地人煮出的口味、感受不同文化的口味差異,可以對當地有更深入的了解。







隨性行事、速度慢、效率低

「等待」真的是常有的事,舉凡在機場check-in、在速食餐廳排隊......,菲律賓人工作態度大多非常隨性(或者可以說他們很浪漫),再加上工作流程的數位化程度低,都靠人工居多,導致他們工作效率比較低。但是往好處想,來這裡享受慢活的生活步調也何嘗不是一件好事啊!




 

 
關於菲律賓遊學,看看PTT網友怎麼說:[問題] 宿霧網路
 

5.菲律賓遊學經驗談





初來乍到:怎麼融入學校、當地環境?

如果你已經脫離學生時代一段時間了,現在回想一下自己讀書時的模樣,腦中有浮現出畫面嗎?遊學前做好「當學生」的心理準備,會對遊學生活幫助很大喔!

三個小訣竅如下:

 
  1. 維持規律作息,早睡早起,帶著清晰的腦袋開始每一天的學習
  2. 笑臉迎人,有笑容、真誠、自信,端出有趣的話題去交新朋友
  3. 入境隨俗,尊重當地文化與習俗,用和氣禮貌的態度和人相處



圖片改編自<a href="http://www.freepik.com">Designed by gstudioimagen / Freepik</a>

​​​​​​​
 學習期間:我能感受到自己的進步嗎?

菲律賓語言學校有三大讓學生進步的原動力,讓你在遊學期間一定可以強烈地感受到自己英文程度的提升,對自己愈來愈有信心:
學校打造的讀書氛圍:學校嚴格執行晚自習制度,有些甚至設有人人獨立的自習室,讓你不受任何人、任何雜音干擾,在最好的環境靜心學習。

可以自己選擇的師資:學校設有考核老師的制度,讓老師們教學絲毫不敢懈怠,並且不藏私地對學生分享所有最好用的英文學習方法。學校也都很重視學生和老師的匹配程度,你可以透過更換老師的方式,在不同的教學風格之中找到和自己頻率最合的那種。

個人面對英文的心態:因為在菲律賓是全英文環境,做任何事、到任何地方都需要你使用英文,英文不再是在中小學時代,你沒有自主選擇權、更沒有被培養起興趣,而被迫面對的考科之一,而是生活的一部分。再者,待在學校內的時間除了也有規定English only,在面對同學們時,抱持著要讓英文進步的心態,你們一定會成為彼此的口語練習對象。







回到台灣:英文變好對我有多少助益?


擁有好的英文力,絕對有益無害!網友們去菲律賓遊學學英文後都有哪些收穫?

顯著提升多益、雅思成績:之前參加測驗,可能沒拿到理想成績而有的遺憾,經過在菲律賓語言學校的學習後,再次以做足準備的狀態去應試,顯著的成績提升會讓人一消過去所有的遺憾。

為找工作、升職增加籌碼:有了公認得英文能力測驗肯定,不論是找工作或是為了加薪、升職,阻力都會有明顯的下降。
為申請研究所、英語系國家移民做好準備:雅思成績常是申請的必要條件,菲律賓語言學校除了打底的基礎課程,也提供衝刺課程,能讓本來就有底子的你,短期衝刺高分。

回台灣後也不再害怕英文:英文進步,除了面對工作時可能需要開英文會議,可以拿出更深、更廣的字彙,並以更自信的口說能力去應對之外,如果遇到外國觀光客求助,也能夠拿出在菲律賓遊學期間學到的日常對話,不會聽到英文就緊張得只想逃跑。