最新消息

2019-01-02超簡單海關英文教學

 菲律賓遊學入境常遇到的問題,超簡單海關英文教學

 
有些學員在前往菲律賓前一晚,都非常的忐忑不安,擔心在菲律賓機場,通過移民局和海關時,會不會因為英文溝通不良,遭遇到一些阻礙? 



面對菲律賓機場移民局和海關人員,大家是不用刻意練習相關對話,只要先事前準備必需的文件,例如: 入學通知書離開菲律賓的機票,如此就沒有甚麼需要擔心的。
 
首先,空服員就會在機上發入境卡,需填的內容,如下圖示:

 
下飛機後,第一關就是檢驗護照,這時登機證票根入境卡都一起夾在護照,如果是辦理電子簽證,也要印出來,夾在護照內頁。
 
依過去經驗,學員普遍反映,大部份移民局官員都不會問問題,但如果真的問了,頂多就是以下兩個問題:

  1. What is the purpose of your visit?

  2. How long are you going to stay?

 
可以就簡單回答,study English,然後直接遞出入學通知書離開菲律賓機票,他就會充分了解。
 
接下來的狀況發生機率非常低,如果移民局官員很有耐心和你們繼續練習英文對話,問說:How about SSP?And Your VISA is only for 59 days, but you will stay...等。此時可以回答,School will help me on applying for SSP and Extension VISA.  

 
通過護照查驗之後,就是去提領行李,然後通過海關。這時可能會再收到海關申報單,但有時候不會拿到,就不用理會了。以下提供兩種版本的範例,都有學員收到過,都請再參考了。

<版本一>


<版本二>


最後建議再注意入境菲律賓及航空公司行李規定。