最新消息

2018-09-27菲律賓遊學必備行李清單

去菲律賓遊學,到底要準備什麼呢? 大部分學生更關心 日常用品及學習工具, 除此之外背包客遊學會提醒行李不該帶的物品、菲律賓電器用品、還有菲律賓手機儲值和行動網路的使用。背包客遊學整理成表格及圖片,細心地為每位學生提醒及說明,接著往下看吧!
 
物品 菲律賓遊學準備物品
護照 請檢查有效期需要六個月以上
信用卡 請檢查有效期
“旅行平安保險” (建議除了意外和意外傷害險,再包含醫療疾病門診)
國際提款卡 開通國際提款功能,請記住國外提款密碼。可能四位或六位密碼。
機票 請列印1份『回程機票第一頁』,或存在手機
貨幣 勿攜帶超過1萬美元 或1萬披索出入境菲律賓
文件
 
護照、菲律賓簽證影本 (存放在行李箱)
長寬各2吋正方形大頭照(美國簽證格式,需白色為底) 和護照格式證件照兩種格式照片至少各一組。
SIM CARD 與100披索儲值卡(在台灣即可拿到)
手機/ 旅充 行動電源
英文翻譯APP 下載混合英英(Merriam-Webster)、英中(Dr.eye)的翻譯辭典APP(行前說明會介紹)
眼鏡/隱形眼鏡
 
若有兩副最好都帶去 (請當作菲律賓沒有眼鏡行)
日拋式或 隱形眼鏡清洗液、生理食鹽水(洗隱形眼鏡用)
自用藥品 感冒藥、止瀉藥、曼秀雷敦、維他命C、B群、消炎藥(牙齒痛感冒皆可使用)、酵素(恩恩不順暢時可吃)和個人藥品(請帶足夠)。
浴巾和毛巾  
盥洗物品 建議只先帶旅行組 (牙刷、小牙膏、迷你瓶洗髮精,沐浴乳等,用100毫升小瓶子裝) 
雨傘 請放在行李箱裡
泳裝、拖鞋、太陽眼鏡  
衣物 長袖上衣兩件(冷氣房或防曬用),還有夏季衣物(大約六套)
碧瑤專區衣物
(帶普通便宜的)
春夏秋冬衣物都需要帶齊短袖(六套)、短褲(2~3件)長褲(六件)、長袖(六件)、外套(兩件)、睡眠保暖的長褲和長袖(各兩件)
個人枕頭 塑膠袋包好,直接帶上飛機。因為學校的枕頭,比較多人睡過,可能比較扁,或有異味。如果對枕頭較敏感,就建議攜帶了。
食品 即溶熱飲包、茶葉
文具 台灣購買的文具比較好用 (原子筆)、USB和USB OTG(請參考下一頁)、筆記本、劍橋活用英語文法(附解題本)
其他 泡麵碗筷、防蚊液、保溫水瓶(尤其碧瑤地區)、口罩。

英文翻譯APP:
這邊我們會介紹二種英文翻譯APP,一個是英英(MERRIAM-WABSTER),另一個是英中(DR. EYE),當有單字不懂的話,透過翻譯軟體可以很快地知道該單字的意思,也可以透過例句知道如何使用單字,不過有時不同的英文單字,中文的解釋卻是一樣的,這時就需要透過英英字典來了解不同單字的用法及區別了!
 
眼鏡/隱形眼鏡:
如果有二副眼鏡的話,請都帶到菲律賓,另一副當作備用。另外,如果是習慣戴隱形眼鏡的話,請先將隱形眼鏡清洗液和生理食鹽水都準備充足,菲律賓當地”買不到”這些東西喔!或是如果是短期需要用到隱形眼鏡的話,不妨可以考慮日拋型的隱形眼鏡,簡單方便又好攜帶呢!
 
自用藥品:
出門在外難免有可能會遇到身體不舒服的狀況,因此會建議帶些自己習慣的備用藥品,像是感冒藥、止瀉藥、消炎藥/止痛藥、酵素(恩恩不順時可吃)、曼秀雷敦等等,另外可以準備維他命C、B群補充身體所需喔!自己是感覺快感冒時習慣喝維他命C發泡錠,連續喝幾天症狀很快就消除囉!(因個人體質而異)
 
浴巾及毛巾:
語言學校不會為學生準備浴巾及毛巾,這些都是需要學生自己從台灣帶過去的喔!而且台灣的品質比較好,柔軟度較佳,使用感受比較好喔!
 
個人枕頭:
每個人的睡眠習慣不同,習慣的枕頭軟硬高低也都不同,學校的枕頭比較多人睡過,可能會比較扁,如果很介意枕頭的品質的話,建議從台灣帶自己習慣的枕頭到學校,可以用塑膠袋包好直接帶上飛機喔!另外學校的枕頭都會固定時間清洗,如果還是擔心有異味的話,可以帶自己的枕巾換上喔!
 
食品:
出國在外當然會想到處嘗鮮啦!不過當你嘗了一段時間後,難免還是會想念家鄉味,這時就可以拿出自己攜帶的食物一解鄉愁囉!像是泡麵、即溶飲品、零時等等都可以準備一些帶到菲律賓,而且在課後可以和各國的朋友互相試吃除了可以拉近彼此的距離外,也是了解各國飲食文化、練習英文很好的機會呢!



文具:
菲律賓的文具用品選擇較少,品質也沒台灣好,建議可以準備足量直接帶到菲律賓。筆記本也別忘了準備,課堂抄筆記方便複習喔!另外如果想跟老師COPY聽力練習的話,有帶筆電的學生,請用USB即可,沒有帶筆電的學生,請準備USB OTG,這是可以接在手機上使用的隨身碟,請買自己手機適用的版本喔!


女孩們的CHECK LIST 
☐洗面乳 ☐化妝水
☐卸妝油 (菲律賓很難買的到) ☐眼霜
☐乳液(菲律賓很熱,一定要注意保濕唷) ☐保濕精華
 
☐防曬乳 ☐化妝棉(菲律賓很少地方有賣)
☐面膜 ☐洗髮、護髮(水質為硬水,可帶一些護髮產品)
 
☐隨身小面紙 ☐衛生棉/條 (喜愛玩水的美眉們可以準備棉條)


防曬乳:
愛美的女孩兒建議帶一罐防水的防曬乳,假日海邊跳島出去玩,防曬不容易掉。平常上課可以擦比較清爽的防曬乳。


保濕產品:
菲律賓非常熱,建議可帶一些保濕精華或是面膜,加強補水。化妝棉-當地比較不容易買到,或是容易掉毛,從台灣帶過去比較方便。


衛生棉():
當地有蠻多品牌的衛生棉,都蠻平價的。如果擔心用不習慣,可以自行從台灣攜帶。另外如果平常有使用衛生棉條習慣的同學,建議從台灣帶過去比較便宜喔!

護髮:
當地水質為硬水,頭髮常常越洗越乾澀毛躁,可以帶比較好的護髮產品過去使用。
 
隨身面紙:
當地都是捲筒衛生紙,如果習慣出門帶一小包的衛生紙,建議從台灣帶過去唷!



雨傘:
下雨天可擋雨,大晴天可防曬。雖說現在摺疊傘規定是可以帶上飛機的,但是有的航空公司為了安全,還是會要求您放在託運行李,所以呀,在Check-In時,直接向地勤確認一下哦!
 
  • 整理完行李,記得要稱一下行李重量喔!!!女生比較建議30公斤托運行李,且大尺寸行李箱。最多買到40公斤,若超過30公斤,就要分成兩個行李箱。



 

入境菲律賓及航空公司規定,什麼可以帶?什麼不能帶?一張表看清楚!

除了上一段介紹的生活必需品外,關於飛行安全的物品也需要注意哦!像是電池、雨傘、自拍棒到底能不能帶上飛機呀?還有好多行李規定不清楚,該怎麼辦?小編這篇就是要來解答這些疑問的,下面兩張表格,一張介紹哪些物品可以上飛機,哪些不行!另一張是各航空公司的行李規定超連結!

下表物品因有影響飛航安全之虞,不能隨身攜帶(隨身行李)上飛機,應放在託運行李內,交由航空公司託運:

總類 說明
刀類
 
  • 水果刀、剪刀、指甲剪、美工刀、瑞士刀...等具有切割功能之器具。
  • 補充:圓頭的安全剪刀可以帶上飛機哦。
尖銳物品類
  • 弓箭、魚鉤、釘子、金屬毛線針、醫療注射針頭...等尖銳,具有穿刺功能之器具。
  • 補充:若因醫療需要須於航程中使用之注射針頭,在機場安檢線向安檢人員提出申報並經同意後,即可以帶上飛機。
工具類
 
  • 各種材質之棍棒、斧頭、螺絲起子、鐵鍊、厚度超過0.5毫米(0.5mm)之金屬尺、 長傘及其他...等可做為敲擊、穿刺之器具。
     
  • 補充1:相機腳架、自拍棒,只要管徑一公分以上或是收合後高度超過六十公分以上,都要托運,不行隨身攜帶;雖然絕大多數的自拍棒收合後小於60公分,但因為管徑超過1公分,所以是不能帶上飛機的哦!
  • 補充2:折疊傘因為結構比較脆弱,沒有被歸類在危險物品內,所以規定是可以帶上飛機的!可是...有的航空公司為了飛行安全,還是會要求您放在託運行李,所以呀,在Check-In時,直接向地勤確認一下哦!
槍械類
  • 各種材質之玩具槍、槍砲、刀械、警棍、警銬、電擊棒...等。
  • 補充:電擊棒,不得隨身攜帶或放置於手提及託運行李內。
運動用品類
  • 棒球棒、高爾夫球桿、滑板、划槳、釣魚竿、彈弓、雙節棍、謢身棒、釘鞋...等可能轉變為攻擊性武器之物品。
液狀類
膠狀類
噴霧類
 
  • 每件物品的「容器」不得超過100 毫升。
  • 所有「容器」必須裝在20*20cm、可重複密封的透明夾鍊袋內,每位旅客限隨身帶一個透明夾鏈袋。
  • 旅客攜帶旅行中所必要的嬰兒牛奶(食品)、液體醫療用品,須於機場安檢線向安全檢查人員申報,獲得同意後,就可以隨身攜帶。
     
  • 補充:水壺、寶特瓶內不能裝水,安檢人員會請您喝掉或倒掉,通過安檢後再到飲水機裝水(每個登機門的廁所前都有飲水機)。
其它類
  • 其他經人為操作後,可變成武器,或可能影響飛航安全之物品都不行哦!
藥品類
  • 在藥局買的成藥,或是由醫生開的藥,基本上都是可以攜帶的,液體類的要遵守液體的規定。如特殊成分的藥品,或是不確定的藥品,可直接致電交通部民航局02-23496280詢問,也記得出國時一併攜帶醫師的處方籤喔。
電池類
  • 鋰電池或含有離鋰電池之電子產品只能隨身攜帶或放在手提行李,不能放在托運行李。
免稅酒類
  • 僅能攜帶兩瓶,合計1.5公升以內。
  • 18歲以下禁止攜帶
  • 注意:語言學校都是不能帶酒回校內的哦,抓到直接開除!
免稅菸草
  • 香菸400支
  • 雪茄50支
  • 菸絲250克
  • 18歲以下禁止攜帶
資料來源 

   

航空公司官網行李細則   行李規定超連結
長榮航空
 
中華航空
菲律賓航空
宿霧太平洋航空
亞洲航空
虎航


看完以上介紹是不是覺得輕鬆許多,因為只要注意一個點,任何有可能變成武器,能對他人造成傷害的物品,都不行帶上飛機!謹遵這個原則,就可以平安過海關的,海關的掃描機器能把你的行李看透!連指甲刀這麼小一個都不放過,就知道飛安有多嚴格囉。關於以上資料,有任何不清楚的,歡迎隨時向背包客遊學的顧問詢問唷!
 



菲律賓遊學電器用品使用和電壓說明

前往菲律賓遊學前,需注意電子用品上的電壓, 菲律賓的電壓是220V , 不同於台灣的110V。 且延長線也須符合菲律賓當地220V,建議當地買即可。3C用品都可全球通用,已內建變壓器。 例如手機旅充、 筆電、平板、刮鬍刀充電。
菲律賓插座和台灣是同規格,都是兩孔扁形。如果要攜帶筆電,然後插頭有多一根接地針,請再帶符合220V轉接頭(三轉二)。
吹風機的取得,兩種方式供參考。但建議在台灣買好雙電壓的吹風機,然後帶過去菲律賓,尤其是女生或者前往碧瑤語言學校的學生,更有需要風量大且耐用的吹風機

  1. 直接在台灣買, 全球通用的雙電壓吹風機, 請參考下圖

 

  1. 在菲律賓SM SHOOPING MALL 裡的電器用品店購買, 400~600 披索左右,是小台的。